西邑乡:美丽的小羊邑

西邑乡:美丽的小羊邑

作者:西邑乡 农… 文章来源:本站原创 点击数:173 更新时间:2018/11/6 15:44:51

  初到小羊邑,我体会到了陶渊明眼中的“采菊东篱下,悠然见南山”的归隐乐趣,让我有一种“久在樊笼里,复得返自然”的愉悦心情。在这里没有城市里的喧嚣繁杂,没有尔虞我诈,它只是静静的,像母亲一样,赋予我久违的安全感、幸福感和满足感。

  小羊邑是一首诗,拥有土地深沉的韵味;小羊邑是一幅画,散发花果迷人的气息;小羊邑是一曲歌,鸣奏劳动独特的旋律。在这里,时间慢慢的从指间流过,我看到农民伯伯“春种一粒粟,秋收万颗子”的幸福笑容,我看到“儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢”的俏皮笑脸。我看到“路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人”的淡定从容。它让时间停留下来,让我也成了一个写诗的人。在我眼中,小羊邑是美丽的。它虽没有城市的喧闹与繁华,但它却被树林、水塘所环绕。村里的树木总是茂盛地生长在路旁,像高大强壮的士兵一样坚定地守护着自己的村庄。每天清晨,打开窗户都能闻到一股沁人心脾的香味,那是土地和花草的体香,是大自然的呼吸。充满绿色生机的小羊邑总是不由地让人心旷神怡。

  小时候,特别喜欢杨万里写的《小池》,“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔,小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,这首诗中的美丽,你在小羊邑随处可见,仿佛杨万里以前在小羊邑生活过。老人总爱在晚饭后坐在树荫下乘凉,摇着蒲扇,语重心长地对我们说:“这些树可都是老祖宗创下的基业啊!”小时候听着,并不太明白他们话语中的意思,但我们也是爱极了这些树爷爷的。绿意间总活跃着我们的身影,我们手拉手,拥抱大树的身子,用我们的手指,抚摩粗糙的树皮。微风吹过,墨绿的叶片间栖息着的小鸟与我们一齐欢笑。现在,我逐渐明白了。是啊,如果没有这些高大挺拔的树木。我们新鲜的空气从何而来?怡人的环境从何而来呢?美丽的家乡需要一辈辈人的共同努力啊。它之所以有如此美丽的身影,不正是因为一代代乡村人用勤劳的双手一点点创造的吗?

  也许村里人并不一定知道什么是“护绿爱绿”,但人们却用自己的行动默默地做着这一切。乡村人最爱种树,橘树、柳树、枇杷树、松树……当他们手提水桶、背着锄头,满怀希望地种下一棵棵树,小羊邑便又多了一抹亮丽的色彩。也许有人会说小羊邑可没有城市的绿化做得好,但我却独独欣赏它所特有的别致。你瞧,村中小院里总有一抹抹绿色的踪影,或高或低,错落有致间还能寻觅到小昆虫的身影。一年四季,农田果园里,总是铺满了富有层次的绿色,抬头远眺时总会忍不住发出感叹。最为独特的便是乡村的草地,那一片充满生命的碧绿可是大自然的杰作。若是它们不影响农作物的生长,人们便由着它们。这些杂草便无忧无虑地生长着,田间小埂上,小溪小河边,石头小径里,到处都是……

  小羊邑之美在于人们热爱土地的心。它的美是静谧的,但却不沉默;它的美是朴实的,但却不简单。人们用双手缔造着乡村之美。绿色在乡村的每个角落生长,美好的希望也随着每颗种子悄悄萌发,冲破贪婪的外壳,长起健康的枝叶……