接送孩子的路

接送孩子的路

作者:段杏花 文章来源:本站原创 点击数:3521 更新时间:2018/3/7 9:02:45

  人到中年,孩子步入小学生活,我成了接娃的妈妈。节奏很美好,认真上班,上班时快节奏完成好工作任务,一旦下班时间到,便火速往学校方向飞奔,仿佛找到了出入世的方式与世界和平相处的自由路口。我开启的是早上6:10起床的人生,晚上11:00就寝的模式,中途下班奔学校~回家。

  在孩子小学一年级的家长会上,老师告诉我们,家长应该为孩子做哪些事。其中有一条是接送孩子上学放学,想想看,这一条,我们家执行得还算不错。孩子上小学时,家离学校不远不近,1.8公里的路程。每天接送小孩来回穿梭往返4趟。早上上学和中午放学、下午上学由我和爱人负责接送,下午孩子放学时间我们还在上班,任务就落到了老父亲身上。

  这一接送,持续了6年。

  从家里到学校有不同的几条路,我、先生、老父亲分别和孩子走的路也不尽相同。我喜欢走大路,路两旁绿树成荫,无论是刮风还是下雨,或是烈日暴晒,绿树都是现成的保护伞。尤其是夏天,太阳底下容易把皮肤晒黑,有了路边的大树保护,我们就坦然享受着被呵护。先生和父亲就不考虑这些,以走小径为主,哪里是捷径就走哪里。在他们而言,两点之间直线距离最短。

  接送孩子,对家人而言乐此不疲,是“差事”,也是“享受”。一、二年级时,孩子在路上叽叽喳喳地说个不停,学校的趣闻,老师的表扬与批评,学校布置的作业和需要家长填写的表格等等,有时候还会哼上几句新学的歌词。三年级后,孩子在路上的话题有了转变,会和你讨论一下作业中的难题,考试做错的题等等。五年级后,孩子的话题进一步有了深度,会和我们讨论一些当下的话题,比如钓鱼岛事件,美国的奥巴马总统如何如何,有时还引用学到的一些诗词歌赋。时下的流行语句也会不时地从她嘴里蹦出,比如她说“哪里有什么天才?no,我只是把别人看言情小说的时间用来写作业而已”。当我们在夸别的同学时,她会严肃地“警告”我们:“注意,那是别人家的孩子。”她在提醒我们,她是我们的孩子,不是别人家的优秀孩子。

  她走路有些“小外八”,我会在路上不断地纠正她,告诉她现在努力把自己变好,以后会少走许多弯路,有些弯路不是非走不可,能让过直行是最好。每次她都会调皮地回答:“是,妈妈”。样子真是可爱极了。

  当我把平时写的文字和她分享时,她会认真的帮我看,遇到不喜欢的类型,她会说:“这类文章我不是很喜欢”。遇到我写得有些仓促的文章,她会慎重地和我说:“我建议你现在多写,关键是要多修改,写好了再拿去投稿”。和孩子的这一路,她就像个小大人,又像我的小闺蜜。

  当我和她分享朋友圈里孩子为她妈妈买的新裙子,出国旅行带回的护肤产品时,她调皮地对我说:“同志,你现在的孩子还在读书,正是花钱的节奏,你羡慕下别人就得了,别想远了啊。”我笑笑回答:“哈哈,这个钱我愿意投资给你,以后的某一天,我也会像这位妈妈一样,享受收获的幸福。”

  时光荏苒,接送孩子的这一路,我也随着她一起学习,一起成长。人生路上,不同的阶段,都有不同的角色。为人女,为人妻,为人母,处理好了这些关系,就会忘记委屈,活出活色生香。

  孩子小学的这六年时光,我们和孩子坚持一起走路,孩子的体质非常好,让我们免去了经常到医院的烦恼。六年的修行让我们获得的实在太多。

  讲真,每一个走过接娃上学的路的父母都走得来之不易,好在,我和爱人能把握好节奏,没有因接送孩子而耽误工作。

  去年,孩子上了中学,我们依然选择让孩子回家住,每天接送。 不过,这次的路程比较远,我们只能开车接送。

  初中的孩子,还多了一段接送的路。孩子英语基础相对差,为了孩子不落后,不得不走上参加辅导班的路程,孩子最反感的也就是上辅导班。我心疼,也理解,却不敢放松。在这拼学习成绩的时代,我不敢拿孩子的未来实验自由民主。于是,多了一程周末上辅导班接送的路。

  又一天下午6:25,孩子从校门走出。见到我的瞬间就开始抱怨,“妈妈,我不想参加辅导班,我们能不去么?”我没吱声,这个问题她已经问了n的万次方。我拉着她,奔向校门口的快餐店,6:50要到辅导班,属于我们的晚餐时间只有二十多分钟。

  吃饭的速度是可想而知的,狼吞虎咽。吃完接着上车赶往学校,孩子又开始唠叨,嘴里唱着“世上只有爸爸好,有爸的孩子像块宝”。我的火气腾的一下子就冒了起来,大声朝孩子叫嚣到:“就你知道累,你以为我容易么?每天6:00陪你起床,上班要拼了命的完成好工作,下班要跌跌撞撞的往学校赶,我又为了谁?我也完全可以像别的家庭一样,把你往学校一丟,周末才接你回家。每周五天的时间我都是自由的........”

  我的叫嚣让孩子不敢再说话,默默地和我一起往辅导学校走,我却让一路的眼泪跌落到地。

  孩子的苦,我看在眼里,感同身受。自从进入初中后,除了路上的时间和吃饭睡觉的时间,其余几乎没有自己的时间。早上6:10起床一直到晚上10:30上床睡觉,时间排得满满的。周末还要去辅导班学习半天,秋叶的颜色估计她都已经无暇顾及,也没有时间去看三月盛开的樱花。

  孩子,学习的路和河水的奔流到海是一样的,记得一位作家说过,人生应该向条河,开头河身狭窄,后来河面逐渐展宽,河水最后流向大海,和海水浑然一体。走过最窄的路,平坦的草原就会在你途经的路上,而且,这一路,都会有不同的风景让你大饱眼福。

  孩子,我在家,也一直是我母亲(你奶奶)的宝。和你一样,可以在母亲怀里肆意撒欢,尽情娇纵。现在,有了你,我才慢慢地学会长大。我的母亲告诉我,一个人走过的每一步都不会白走,每一步都算数。吃过的苦,努力过的日子,未来都会一一给你回报。而且,你要知道,你每一步平坦的人生路上,有爸爸妈妈的负重前行。等你长大为人母时,你也会和我一样,为你的孩子负重前行。

  屈指算算,孩子上完初中、高中,升入大学后就会离开我们,我们也就结束接送孩子的路。所以,这一路,不长不短,我和爱人万分珍惜。

  孩子,这一路有你,我要努力去拥抱整个世界。