区旅游局携手保山市作家协会联合开展怒江峡谷风情采风调研

区旅游局携手保山市作家协会联合开展怒江峡谷风情采风调研

作者:甘湉 文章来源:本站原创 点击数:5626 更新时间:2015/12/15 17:41:01

  12 月9日至10日,隆阳区旅游发展局与保山市作家协会联合邀请市、区两级部分文化专家及作协会员对怒江流域相关景区(点)、怒江两岸抗日江防遗迹群、热带作物资源进行了为期两天的实地踏勘调研采风。调研组先后考察了保龙高速公路潞江坝服务区公路博物馆、芒宽“龙抱树”大榕树奇观、高黎贡山百花岭木城山、旧街子、大小尖山、双虹桥等旅游资源,实地考察了怒江流域抗日江防历史遗迹群,体验了热区河谷风土人情。

  调研组一致认为怒江沿线旅游资源丰富、文化底蕴深厚,历史文化遗迹星罗棋布,一定要重点保护好这些抗战遗迹,尽量保持遗迹原有风貌,保护与开发利用要慎之又慎,提升文化品质和价值内涵。二是一定要深入调研,突出特点,找准定位和突破口,在保山各县区抗战文化发展大势下,科学谋划如何破题。三是要突出隆阳的区位优势和文化优势,突出乡土文化。认真梳理每个历史遗迹的文化要素,浓缩历史,把深厚的抗战文化融入到淳朴的乡土中去。

  通过此次采风调研,全面梳理了隆阳境内怒江沿线抗战历史遗迹,为下一步旅游项目包装,编撰隆阳旅游指南、《导游词》,出版《美丽富饶的潞江坝》散文集奠定了基础。