“春节”黄金周圆满结束 全区旅游经济稳步增长

“春节”黄金周圆满结束 全区旅游经济稳步增长

作者:字学振 文章来源:本站原创 点击数:6434 更新时间:2015/2/27 15:32:45

    2015年春节是国家颁布《旅游法》后的第二个春节,我区假日旅游持续升温,到隆旅游人数大幅增长。据统计,黄金周期间隆阳区共接待游客28.94万人次,同比增长16%;实现旅游业总收入13876万元,同比增长16%;星级宾馆酒店入住率为80%;今年高速公路继续实行对小型车辆免费通行的政策,进出隆阳城区的自驾车109124辆,较往年明显增长。游客主要来自广东、四川、昆明、大理、临沧等地。全区各大景区、酒店、购物广场活动纷呈,一派繁荣。旅游工作呈现六个方面的特点:

  一是旅游活动精彩纷呈。蒲缥温泉度假区、金碧温泉、赧浒度假庄园等旅游产品一期建成投入使用,春节前陆续试营业,吸引了广大旅游者光临,同时潞江坝开通了一日游专线,节日期间举办了潞江坝木棉花节、蒲缥温泉文化旅游节、蒲缥镇美食节暨“蒲缥十八碗”评选等活动。

  二是自驾游日趋活跃。随着交通条件的不断改善、私家车的普及和旅游信息平台的日趋完善,大量以家为单位的自驾游爱好者涌入隆阳区,成为今年春节黄金周旅游的一大亮点。在高速路口、旅游景区、宾馆酒店,随处可以看到结伴而行的自驾游客。

  三是乡村绿色生态休闲旅游成为新宠。不少本地市民利用难得的假期,邀约三五好友或家人出门游玩。节日期间,市区各处油菜花、木棉花、杜鹃花争先绽放,板桥乌龙村草莓采摘园草莓成熟,迎来大批城区及周边自驾游客、摄影爱好者等赏花、采摘和创作;水寨海棠洼、金鸡育德、永昌翟家湾等地的农家乐异常火爆,体验农家悠闲、品尝农家小吃、感受绿色生态休闲成为“羊年”时尚。

  四是旅游方式逐步多元化。旅游作为一种时尚和生活方式已走入寻常百姓的生活,旅游方式也随之发生变化。今年的宗教朝圣游异常火爆,春节长假期间,隆阳区主要宗教旅游场所梨花坞、光尊寺、宝鼎寺、栖贤寺、玉皇阁、保山寺等寺庙香火旺盛,游客众多,高峰期每天均会迎来成百上千的香客和旅游者。不同年龄、不同层次的旅游者根据自身的兴趣、需求和条件,选择徒步、自行车、摩托车、自驾车等方式出游,特别是骑自行车出游大受旅游者的青睐和追捧,热爱户外运动的人们乘机过上了一把假日旅游瘾。

  五是短线一日游倍受青睐。历经十二年的“黄金周”,越来越多的本地市民对假日旅游趋于理性,不再选择车船劳累、人山人海的长线游,而是选择更加轻松的短线游。春节黄金周期间,不少家庭避开春运高峰,选择永昌历史文化名城游、潞江坝民族生态风情游等短途游,驾车前往潞江坝、西邑千佛洞、北庙湖、龙王塘、光尊寺等自然风光较好的地方感受、亲近大自然,利用7天长假进行周边短途游。

  六是旅游市场安全有序。区旅游局把假日旅游安全作为春节黄金周工作重点,通过组织旅游行业学习贯彻省市旅游市场秩序整治工作会议精神,联合相关部门开展节前检查,检查安全隐患,加大旅游市场秩序监管力度,坚持假日24小时值班制度和领导带班制度等举措,确保全区旅游市场安全有序。春节黄金周期间,全区旅游市场秩序井然,运营安全良好,无安全事故,无重大旅游投诉案件发生,使全区广大城乡居民和省内外游客度过了一个欢乐祥和的羊年春节。