傈僳族饮食文化简介

傈僳族饮食文化简介

作者:佚名 文章来源:隆阳区政府门户网 点击数:6580 更新时间:2011/9/5 2:13:39

    傈僳族是一个择山而居的民族,由于其地处海拔较高,居住地水利灌溉条件极差,因此傈僳族的最基本的主食是包谷,副粮有小麦、洋芋、荞等。傈僳族是一个喜爱喝酒的民族,除基督教徒外,多数都喜欢饮酒,是一个被酒侵泡着的民族。傈僳族嗜酒,不仅仅是在茶余饭后喝,而且在做菜过程中,酒也成了不可缺少的佐料,傈僳的名菜场,几乎都用酒佐料而成。

    漆油炒鸡(傈僳语称“暇拉”),这是傈僳族最独特的名菜。首先用漆油(一种当地人称为“漆树”的果炼制而成)将伴有盐等佐料的鸡炒得略黄,然后根据食者人数、酒量倒入烈酒(一般为包谷酒或米酒),文火炒至黄熟后给烈酒点火,灭火后揭开锅盖,酒香肉香,令人垂涎欲滴。产妇在分娩后,傈僳族人用漆油将羊肉煎至发黄,放入烈酒煮熟后让产妇食之,产妇三天后便起床劳作,可弄冷水,并且从不会有诸如“月子病”等后遗症。傈僳族的“暇拉”,不仅能温中和胃,而且能祛温去寒,这与傈僳族居住地气温较低,湿度较高,易患风湿等病症有关。傈僳族是一个善于狩猎的民族,猎人长期在林中逡巡,也易患关节炎等疾病,以酒为重要佐料做的菜,不仅食用,而且能起保健作用。

    傈僳族不仅喜欢喝一些烈酒,更喜欢喝一些较淡的酒。秋收后,几乎家家都酿制包谷酒或包谷水酒。包谷水酒不通过蒸烧,把水掺入已发酵的包谷面或包谷砂中,搅拌后用空心藤或胶管抽出来喝。这种水酒只有10多度,味道香美、醇正,饮后可提神解渴。

    傈僳族待客最隆重的一道菜为烤乳猪(又名“火烧猪”)。傈僳族的烤乳猪类似于汉族人杀鸡宰鹅款待客人。乳猪为出生至3个月龄的仔猪,将猪杀死,整头在栗炭或用茅草烧至成皮焦黄,然后用水和燃过的草灰涂于猪皮上,将其擦得焦黄后洗净,然后开膛剖肚,除掉内脏,洗净后割下切碎,佐以酸腌菜等佐料拌制而食。乳猪肉质鲜嫩,特别是猪皮黄而脆,口感极好。

    包谷是傈僳族的主食。傈僳人将粒大饱满的包谷拿到碾米机上碾碎,除掉包谷籽上的皮,碾成一粒粒的砂状(称为“包谷砂”),将包谷砂用水泡软,放入锅里添水,加入火腿(或腊肉)、四季豆、蔬菜等东西煮熟,吃之别一番风味,是傈僳族人最喜爱的一道食物。