劁山筋传说

劁山筋传说

作者:佚名 文章来源:隆阳区政府门户网 点击数:7254 更新时间:2011/9/5 2:13:38

    在八罗田对面山上,有一处山形似牛脖子的地方,以前曾被人深深地凿开。后来又被雨水冲刷填起。1978年,芒归社就旧痕挖沟放水,引起老街子和盐场人的强烈反对他们说,山筋又被芒归人劁断了,于是杀牛、宰羊、用牛血羊血洒进沟里,填上土,说是接起了山筋,这里地名就叫做“劁山筋”。

    此地名的由来,还有这样一个传说:

    相传,很久以前老街子住着一户姓赵的大户人家。其家以做盐巴生意为主。因他家大业大,人多(养、r环、养家丁、请教师),为人霸道,横行乡里。又因其祖籍是江西,被人称作江西王。

    江西王建起了西亚街,强令四乡八里人前来赶街。街天,家丁横行,见稍有几分姿色的女子,就抓去交江西王尽情玩奸,稍有不从,家丁就在街上任意打人、杀人。多少良家妇女被奸污,人们恨得咬牙切齿,无奈他势力大,大家都敢怒不敢言。

    明朝大将军邓子龙驻防永昌时,听说上江有一富甲一方的江西老乡,就慕名前来拜访。来到上江见其为人刁钻奸作,鱼肉乡里。言谈中常露出不满当朝的话语。经过明查暗访,原来其家住地脉相是主脉中突然岔出的细微之脉,竟会膨大成山,尤如人生毒瘤,这是反官之地,若不及早扼制,在他的辖区将会出现:反王造反。邓子龙于是暗中派人联络百姓,挖断赵家地脉,时间不长,横行霸道的江西王就家破人亡了。

    于是,留下了劁山筋这个故事。