[组图]中国咖啡第一村别样的五一劳动节​​

中国咖啡第一村别样的五一劳动节​​

作者:施颖 文章来源:本站原创 点击数:1386 更新时间:2018/5/2 16:59:52

  4月30日,怒江大峡谷中国咖啡第一村新寨再次沸腾。这一天,新寨村迎来了云南景和集团保山中心城市130余名建设工人与咖啡村咖农联合欢庆“五一国际劳动节”的活动,人民日报、中央电视台、中国网、中国文化报、中国旅游报等国家主流媒体到场采访,共同见证这一欢欣的时刻。

  新寨村位于云南省保山市高黎贡山旅游度假区潞江镇,海拔1100米左右,共有500多户农户、1.3万多亩耕地,从前是一个不起眼的小村子。然而这里气候独特,非常适宜种植咖啡。经过多年发展,现在全村99%的农户种植了万亩连片的咖啡,成为中国咖啡种植面积最大的行政村,被誉为“中国咖啡第一村”。此次活动,旨在让工人与咖农们共识咖啡,共话咖啡村的发展,共展保山劳动者的风采,共建彼此的友谊。

 

  活动现场,各类精彩的活动项目激发了大家的参与热情,阵阵叫好声欢呼声让四月的新寨更具魅力。在座谈会上,大家对中国咖啡第一村的咖啡种植情况、咖啡品质进行了了解;在咖啡杯测展中,工人们作为评委,品尝专业咖啡师冲泡的咖啡,再投票评选出咖啡杯测冠军;在捡咖啡豆比赛中,咖农与工人们进行技术的较量,从咖啡堆里挑选出上等的咖啡豆,通过称重角逐;在两人三足运咖啡豆比赛中,双方共同比拼协作的力量;团队拔河赛,小赛事赛出了大团结。最后,独具傣族特色的长桌宴,让远方的客人尽享美食与浓郁的民族风情。当晚,一场分别由保山代表团和新寨代表团选送节目组合的文艺晚会将活动推向高潮。

  此次联欢取得效果,工人与咖农纷纷表示,期待今后能有更多类似的联谊。