[图文]瓦马香柏场-发展中的大草原

瓦马香柏场-发展中的大草原

作者:瓦马 单琳 文章来源:本站原创 点击数:2602 更新时间:2018/3/21 16:16:42

  “黄毯悄然换绿坪,古原无语释秋声。马蹄踏得夕阳碎,卧唱敖包待月明”,一幅美丽的草场画面油然而生,这就是一个美丽的地方—瓦马香柏场。

  香柏场位于隆阳区瓦马乡安邦村,是一个长期保持着原生态的高原草甸。由于气候常年湿润,雨水充足,满是翠绿,形成了各种植物的营养温床,群山茫苍,满是葱绿,不仅吸引着当地的游客,还有很多外地人慕名而来。

  香柏场的美离不开瓦马乡的用心呵护,瓦马乡主要从三个方面保护和发展香柏场。一是健全制度,加强管理。在瓦马乡党委的帮助指导下,安邦村委会制定了《管理草场制度》、《香柏场管理员职责》等民约,形成了有人管、有人抓、有人保护的良好局面;二是积极争取项目资金,在2012年中央财政投资的100万元支持下,香柏场的草原畜牧业发展方式发生了转变,建设加快,积极开展“林—草”、“果—草”、“烟—畜”、“畜—沼”相结合和草畜配套推广,最大限度发挥种养循环经济效益,同时对当地的经济发展贡献了一定的力量;三是加强宣传,通过微信公众号等形式广泛宣传香柏场,有效的吸引外来游客。