着力提升自身建设水平

着力提升自身建设水平

——五论深入学习贯彻全区组织工作会议精神

作者:隆组 文章来源:本站原创 点击数:118 更新时间:2018/11/1 10:54:08

  打铁还需自身硬。在刚刚结束的全区组织工作会议上,市政府副市长、区委书记耿梅强调,组工干部要始终把讲政治作为立身之本,切实增强专业能力、专业精神,努力成为绝对忠诚、绝对可靠的模范,真正把组织部门建设成为“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门。深入学习贯彻全区组织工作会议精神,必须把从严治部的螺丝拧得更紧,把从严带队伍的措施搞得更实,着力打造一支最忠诚、最干净、最担当的组工干部队伍,为隆阳高质量跨越式发展提供坚强组织保证。

  淬炼忠诚老实的政治品质。“天下至德,莫大于忠。”忠诚老实是中华民族的传统美德,是政治文化中最持久、最重要的信条,是党员干部最鲜明的特质。组织部门作为管党治党的重要职能部门,做的就是补钙铸魂、立根固本的工作,忠诚老实是第一要求。组织部门和组工干部必须始终保持思想上的清醒、理论上的坚定,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力。要坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要赤胆忠心、始终如一,说老实话、办老实事、做老实人,不管遇到什么困难,不管遇到什么风浪,都始终坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;要时刻绷紧加强党性修养这根弦,在党言党、在党为党、在党忧党,切实增强政治自觉、政治定力、政治历练、政治担当、政治自律,不折不扣地贯彻落实中央和省、市、区委的决策部署。

  践行公道正派的职业操守。“公道才能选贤,正派才能服众。”习近平总书记指出,组织部门改进作风,最核心的是坚持公道正派。要坚持把公道正派作为核心理念贯穿选人用人全过程,内化于心、外化于行,在任何时候、任何情况下都讲公道话、办公道事,以实际行动让干部群众感受到组织上的公道、公平、公正。要严格按党的政策办事、按组织原则办事、按规章制度办事,不分亲疏远近,不讲门第背景,公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部,真正对党负责、对事业负责、对干部负责。要大力倡导和营造“想干敢干、能干会干、真干实干的工作作风和工作氛围;要自觉匡正选人用人上的不正之风,真正把那些政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的好干部选出来、用起来,为担当者担当、为负责者负责,让有为者有位、让吃苦者吃香,让选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气,提高组织工作公信力。

  弘扬实事求是的工作作风。实事求是是毛泽东思想活的灵魂,是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是党的思想路线的核心内容。要提高谋划工作的质量,做到“思有方、谋有据”,坚持问题导向、目标导向、实效导向相统一,找准组织工作的“矛盾点”“症结点”,做到党的建设推进到哪里,组织工作就跟进哪里;要提高制定政策的质量,坚持实事求是、求真务实,大兴调查研究之风,扑下身子、沉到一线,听实话、察实情,把准脉、开好方,既要善于发现和推广基层的新鲜经验,更要寻求破解难题的管用招数;要提高落实的质量,始终保持“起而行之”的责任感、“马上就办”的紧迫感,弘扬精益求精、追求卓越的“工匠精神”,坚持“文经我手无差错、事交我办请放心”的行为准则,力争把每项工作都做成精品、做到极致。

  强化履职担当的专业能力。组织工作是一门科学,需要很强的专业素养和能力。善于学习、勤于思考、勇于钻研是组织部门的一种责任、一种追求、一种境界。全体组工干部要大力弘扬“安专迷”精神,把专业知识、专业能力、专业作风、专业精神建设摆在更加突出的位置,大兴学习之风,对组织工作政策文件认真研读、深刻理解,做到需要什么学什么、什么不足补什么,争做“业务通”、“活字典”,不断提高把握大局能力、运用政策能力、知人善任能力、分析研究能力、改革创新能力、服务基层能力;要切实践行组工干部价值观,坚持从工作实际出发,将其融入和贯穿到组织工作全过程、各方面,持续增强组工干部对价值观的心理认同、思想认同和情感认同,切实做到以知促行、以行促知、知行合一,做最讲政治、最守纪律、最敢担当、最有作为的模范和表率。


理论之窗录入:周应果    责任编辑:张玉祥