荣誉背后是沉甸甸的责任

荣誉背后是沉甸甸的责任

——参加党的十九大盛会体会

作者:赵灿军 文章来源:本站原创 点击数:96 更新时间:2018/4/11 14:23:34

隆阳区人武部部长 赵灿军

 

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。作为云南省军区部队的基层党代表,能够亲历党的十九大盛会, 既是一次极其难忘的人生经历,也是一笔弥足珍贵的精神财富,更是一份沉甸甸的光荣职责,总的感受是长见识、受教育,倍受鼓舞,无比振奋,无尚光荣,无限责任。

  体会之一:震撼与难忘。

  戴上代表证、走进大会堂那一刻起,震撼感就越发强烈。能够近距离聆听党的核心、人民的领袖、军队的统帅习主席作报告,激动的心情难以用言语表达,终身难忘。开幕式上,习主席站在报告台,近3个半小时,向大会作了68页共计3万余字的报告,每到精彩处,都会引起广泛共鸣,大家不约而同地响起热烈掌声,置身其中更能感受到全党同心、上下齐心的浓烈氛围,2300余名代表报以71次热烈的掌声。这掌声凝聚着党心和民心,这掌声升腾起信心和力量,这掌声代表着对习主席的信赖和拥戴。

  这种震撼,体现在习主席的为民情怀。十八大以来,我们党勇于自我革命,民生不断改善,倍受人民拥戴。十九大报告中“人民”这两个字共出现了203次,体现习主席深厚的为民情怀,反映我们党是人民爱戴的党,是为人民谋幸福的党。报告处处以人民福祉为出发点和落脚点,回答了大家普遍关心的问题,顺民意、惠民生、暖民心,充分凸显了我们党坚持以人民为中心的发展思想,是人民爱戴的党,是为人民谋幸福的党。

  体会之二:振奋与自豪。

  代表们对十九大报告进行深入学习讨论,一致认为,过去5年成就卓越非凡,必将在中华民族伟大复兴历史上写下浓墨重彩的一笔,凝聚全党全国各族人民智慧的习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义结合中国实际的第三次飞跃。

  中国生活水平怎么样?国庆前3天中国人的旅游开支达5900亿,我们的朋友圈每天都在刷屏,哪怕你窝在家里,只要手机在身边,就可以跟随朋友圈领略美景美食,生活水平令人高兴,现在我们腰包里有钱,腰杆在世界上硬了。

  中国实力强大在哪里?来自海军的郭燕代表亲身参与利比亚撤侨行动,同胞们在归国的军舰上高唱国歌,很多人都留下了激动的眼泪,深深感到背后有一个强大的祖国真好。她说:不出国不知道,一出国就会明显感到我们国家的发展速度之快和综合国力之强,被外国人比喻为中国“新四大发明”的高铁、支付宝、共享单车和网购,在国内已经相当普及,但国外才刚刚起步。

  中国科技水平有多高?现在我们的北斗定位系统,但是手机里为什么没有北斗呢?19日晚,大会组织参观砥砺奋进的五年大型成就展,在北斗展区专门就这个问题询问技术人员,原来打开手机定位,系统自动识别最强信号,有可能用的就是北斗定位信号,只是 “GPS”作为全球定位系统英文缩写,已经习惯把定位叫“GPS”,很多长途货车、高快车大多已经安装北斗定位导航系统。2017年11月5日,我国又以“一箭双星”方式成功发射第二十四、二十五颗北斗导航卫星,开启了北斗卫星导航系统全球组网的新时代。

  以前我们更多的是引进来,近五年来,我们高速发展,展现出强大的实力,有了更多的走出去,无论是硬实力的走出去,还是软实力的走出去,中国文化、中国思想、中国理论和中国外交被世界各国广泛认同。

  体会之三:荣耀与责任。

  党的十八大以来的5年,在我军90多年光辉历程中如此厚重、极不平凡。习主席领导和指引人民军队全面重塑、浴火重生,实现了政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,在强军兴军征程上迈出历史性步伐。

  军队代表在交流中都说到人民军队有效遂行重大任务,在中国特色强军之路上迈出坚定步伐,军人的地位作用大大提高,军人的社会形象彻底180度大转变。在享受军人依法优先时,有更多的获得感,未来军人将成为全社会尊崇的职业,会有更多的荣誉感和幸福感。

  5年来我们的生活越来越富裕。但是,富不等于强。5年来,党和国家强力推进国防和军队现代化建设,我们的航母编队游弋在蔚蓝的大海、隐形战斗机翱翔在广阔的天空、人造卫星运行在浩瀚的太空,军事实力一次次飞跃,向强军迈出了坚定的步伐。我们的外交部、国防部随时创造网络新热词,国防部发言人吴谦就记者关于中国军舰过宫古海峡训练的提问,淡定地回答说:“日本总喜欢炒作中国军队正当合法的训练活动,依我看这主要是心态没有调整好,心病还没有治好。也许是因为以往中国军舰过宫古海峡过少了,那么今后我们多过几次,日方习惯了,也就好了。”网友大呼评论,国防部,你这是跟外交部抢粉丝啊。

  从站起来、富起来到强起来,回首百年中国的沧桑巨变,展望民族复兴的光明前景,一个结论分外鲜明:“把军队搞得更强大,这样底气才足、腰杆才硬。”我为自己是一名中国军人而感到自豪,为自己奋斗在这个海晏河清的新时代而感到幸福。

  体会之四:平等与务实。

  大会处处体现简朴务实的作风,既做“减法”又做“加法”。

  会风,从细节体现。不搞任何形式的迎送活动,宾馆没有横幅、彩旗,会场没有鲜花、绿植。

  会风,从节约体现。餐饮都是自助餐,两样不变的水果,不过晚上有夜宵,因为每天晚上,大家都在房间学习、作笔记、写心得、准备发言,夜宵就是专门为学习加班准备的。

  会风,从精简体现。大会除发工作所需的公文包、笔记本、笔以外,没有专门制发会议纪念品。

  会风,从作风体现。大会日程安排得很紧凑,几乎天天都是跑步前进,像打仗一样的参会。可以想象一下,2300多名代表和大量媒体记者入场的场景,而且个个都要经过安检,人民大会堂的坐位非常紧凑,中间有一人要出入,侧面所有人都得站起来让位,所以那天早上6点起床,不敢喝水。可以说,此次大会对每名代表都是一次作风的锤炼和洗礼。

  节俭办会,精简了形式,突出了内容,把中央八项规定精神落在了实处,这才是真正的党代会,代表们只是换了个地方进行集体办公。十九大盛会良好的会风得到了社会各界的肯定与赞赏,折射出的是八项规定出台近5年来,党风政风带动社会风气的明显好转。清风,必将一直劲吹下去。

  体会之五:差距与动力。

  说句心里话,当选为党代表,参加十九大盛会,倍感压力山大,我是以进京赶考的姿态做准备。虽然在会前也补了大量的课,但认识还不够深,站位点还不够高。对比身边来自全军的优秀代表,特别是优秀的基层代表,他们个个都是岗位精英。

  第一位:航天员景海鹏。培训期间很幸运的跟他分在一个组,了解了航天员训练“内幕”。在电视上,在太空中那些看起来很潇洒的动作,实际要经过反复艰难的训练,如无重力状态训练,他们的方式就是在水里平衡浮力,就像失重一样,一练就是3小时。像他那样获得八一勋章至高荣誉三次上太空的少将副军职领导,每天都坚持学习,坚持锻炼,哪怕在房间还要做俯卧撑、仰卧起坐。如此拼命,表现出的是永不懈怠的精神。

  第二位:女汉子王堂林。标准的90后,全军军事五项队,已经在世界军事五项比赛中获取了11枚金牌,荣立3个一等功,4个二等功。交流中得知她们每年都要来昆明集训,日常训练是武装20公里,听得我心里有些害怕,不知道现在还能不能坚持下来。她让我真切地感受到了那股永不服输、永不言败的血性。

  第三位:好舍友纪晓飞。勇斗歹徒的英雄,2010年4月20日,纪晓飞乘坐大巴客车出差,途中突遇歹徒持刀行凶,眼看凶犯挥刀向一名乘客砍去,纪晓飞挺身而出挡在乘客面前。刀砍在了纪晓飞左侧颅顶部,顿时鲜血直流,但他仍不顾头骨碎裂带来的剧痛,与歹徒殊死搏斗10多分钟,最终制服了歹徒。伤口长15厘米、深1.5厘米,颅骨、脑组织都露在了外面。他因伤势过重倒下了,但同车的40余名乘客除4人轻伤外,其余的均安全脱险。医院为他做了开颅手术,经过6天6夜的抢救,才最终脱离了生命危险。到现在已经过去7年多时间,我问过他:“假如时光倒流,你还会上前去挡那一刀吗?”他告诉我:“假如再来一次,还会用自己的血肉之躯,甘当阻挡歹徒、保护群众的一道隔离墙,这是每名军人的使命和责任,也是军人的本能。”他的身材个子跟我差不多,却愈显雄壮。他可是习主席亲切接见、与习主席握过手、在人民大会堂作过报告的真正的英雄。但是,参会期间,每天晚上他都跟其他人一样,坚持学习到十一二点。他是一个不甘躺在荣誉里的军人,我真服他。

  他们每一位代表都是岗位上的精英,站位上的英雄,是他们让我看到了本领的差距,明确了努力的方向,坚定了奋斗的信念,对于我来说真的感觉一次党代表,胜读十年书,是最具价值的无形财富。他们每一个人都是一本书,一本激励我成长、进步的书。

  这些体会鲜明昭示了以习近平同志为核心的中国共产党领导的优越性、中国共产党执政为民的优越性、中国特色社会主义道路的优越性、坚持党对人民军队绝对领导的优势性、党勇于自我净化自我完善自我革新自我提高的优越性。

  时代在发展,世界每天不一样,您无时无刻地享受着时代进步带来的便捷、舒适和安定!而适应生活的改变,逐步成为您的一种习惯,习惯了迅疾而至的“高铁时代”、习惯了不带现金出门的“扫码时代”、习惯了便捷实惠的“共享时代”!这些习惯,只因和平相伴!请不要忘记,您只是生活在一个和平地国家,而并非生活在一个和平的年代!当今世界,并不太平,全球几乎每天都在发生战争,不计其数的人因为战争而死去。“岁月静好,只因有人在负重前行”。和平从来都不是免费的午餐,也不是强者仁慈的馈赠,他靠的是一个国家的全部力量和意志!这种意志和力量不仅仅是军人,也包括你我他!


理论之窗录入:周应果    责任编辑:周应果