深入学习贯彻党的十九大精神认识体会

深入学习贯彻党的十九大精神认识体会

作者:曾毅辉 文章来源:本站原创 点击数:215 更新时间:2018/3/28 14:36:32

区委常委、区人武部政委 曾毅辉

 

  党的十九大召开以来,我在学习中感悟领袖魅力、体会深刻内涵,坚持做到学懂弄通做实相衔接,坚持真学真信真用相结合。特别是,这两天参加区委理论学习中心组第一次集中学习和前段时间参加云南省军区师团领导干部学习贯彻党的十九大精神专题培训,让我“站位更高了、眼睛更亮了、体会更深了、思想更纯了”。学习中,我始终以普通党员、普通学员和普通一兵的身份要求自己,端正学风、静心研学,扎实作风、勤学好学,求实求是、活学善学,通过学习,在深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平强军思想等方面有了新的更多的收获,圆满完成了学习任务。

  体会之一:深切感到了领袖的伟大和统帅的担当。船重千钧,掌舵一人、千钧重担、系于一身。习主席带领全党全国全军走进了新时代,这份国领袖的从容自信与全军统帅的铁肩担当,是无可比拟的,也是最鼓舞人心的。64岁,210分钟,32440余字,全程站立无休息,从头至尾语速平稳、字正腔圆,没喝一口水,没发出一声咳嗽,举手投足间彰显了大国领袖的责任担当和共产党人的光辉形象。通过此次集中学习,让我更加深刻地认识到习主席勇谋敢断、力排众议的气魄,踏石留印、抓铁有痕的劲头,心系群众、爱民如子的情怀,铁腕治军、逐梦强军的脚步,由衷地为习主席点赞!

  体会之二:真正学出了真理的味道和思想的力量。哪些是真理?幸福都是奋斗出来的是真理,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作是真理,为人民谋幸福、为中华民族谋复兴就是共产党人坚信的真理。越是追求真理,人的思想就会越有力量。通过读原文背要点、听报告看录像、抄笔记写感悟,集中学习党的十九大精神、习近平中国特色社会主义思想和习近平强军思想,就是一个追求真理、补钙铸魂的过程。“真理的味道非常甜”,所以可以在逐梦的道路上忍受一切苦。学习中我由衷地感到,正是我们共产党人不懈努力追求真理,无数的先驱先烈用青春、汗水、鲜血乃至生命为后人施肥铺路,才有了今天比任何时候都有能力实现伟大复兴的梦想,我们这一代人共产党一定不能忘记,还要继续在这条逐梦的道路上前赴后继。学习贯彻十九大精神就要扭住“关键少数”,读懂悟透十九大报告和习主席治国理政新理念新思想新战略,掌握这一当代最鲜活的马克思主义,深扎信仰信念的思想根基,从而塑造我们的眼界、思维和理念,真正让我们的价值体系、思想方法、思维系统、建设理念、行为习惯进行脱胎换骨的改造和科学优化整合,不断提高观察问题、分析问题和解决问题的能力。

  体会之三:进一步培养了强军的信念和胜战的决心。学习十九大精神,最终目的是贯彻十九大精神,具体说来就要在党言党、在军兴军。新的历史时期,我国面临“三个前所未有”的重要机遇,民族复兴、大国崛起跨入“快车道”,进入“冲刺期”。历史经验告诉我们,一个国家、民族的强盛,往往与军队的强大有着不可分割的联系,强国离不开强军。前段时间部队组织观看专题记录片《强军》,使我对习近平强军思想体系有了更深刻、更具体的认识,更加坚定了强军可期、战场必胜的信念和决心。强军的宏伟蓝图,还要落到本职岗位,强军就要先强部,牢固树立“随时准备打仗”的思想,一项一项抓落实,不干则已、干则必成,真正坚持扑下身子逐一破解建设中的难题,多做打基础、利长远的事,不搞华而不实的“花架子”,始终按照能打胜仗的标准,实打实地抓准备,不解决问题不罢手,不见到成效不罢休。学习中我也清醒认识到,差距很明显,时间很紧迫,任务很艰巨、责任很重大,习主席为全军规划了大的时间表,每个人都要对照“能力表”,做好“课程表”,安排“日程表”,真抓实干、紧张快干,把蓝图变为现实。

  体会之四:又一次加重了本领的恐慌和胜任的担忧。作为一名军人,对习主席的忠诚,关键要“顶的上、打得赢”。说到底,没有本事,胜任不了战位的需要,说出来的忠诚都是虚的。新时代,以信息技术为先导的科学技术日新月异,推动者军事理论、组织形态、人员构成、武器装备不断革命,国际形势波云诡谲,各种风险挑战应接不暇,周边安全危机四伏,落实习主席提出的“能打仗、打胜仗”要求,更迫在眉睫。本领恐慌不可怕,关键是要转化成奋进的动力,加钢淬火,精武强能,抓建备战,唯此,方能随时亮剑沙场,决战决胜,不负重托。此次学习,就是“放大镜”“显微镜”这两个镜子,本领的不足和自身的缺点看得更细了、对周边安全形势和矛盾问题的本质看得更真了,因此必须紧跟时代发展步伐,紧盯战争形态和作战样式变化,把握目标任务作战规律,积极探索制胜之道。和平对军人,是最高的褒奖,也是最好的麻痹,只有认清将要面对的挑战,才会真正感到时不我待,必须坚持问题倒逼、敢于争先,以“想打仗、练打仗、敢打仗”的精神状态,在完成重大任务中经风雨、受砺练,努力尽早取得国防动员人的“合格证”。


理论之窗录入:周应果    责任编辑:周应果