学习十九大心得体会

学习十九大心得体会

作者:杨革壮 文章来源:本站原创 点击数:981 更新时间:2018/3/28 14:09:20

区委常委、区纪委书记、区监察委主任

 

  自党的十九大召开以来,我认真参与了各级组织的学习培训,并通过新闻媒体、网络、报刊杂志认真学习十九大有关精神,结合自身岗位实际,把握精神、学思践悟,不断强化自己对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习理解,感触颇深。特别是习近平总书记在党的十九大报告中阐述新时代党的建设总要求时鲜明提出,“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量”。这是继党的十八大首次在全国党代会报告中提出纪律建设这一命题之后,我们党第一次把纪律建设与政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设并列,共同纳入党的建设新的伟大工程之中,创新发展形成了党的六大建设一起抓的总体布局。这是党的十九大报告的一个亮点,也是下一步开展好纪检监察工作的行动指南。

  进入新时代,纪律建设作为全面从严治党的治本之策,对于我们党承担历史使命、建设伟大工程,仍将发挥重要作用,提供有力保障。为此,加强党的纪律和纪律建设的任务会更加紧迫繁重。从我们党所处的历史方位看,经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代。新时代要有新气象,更要有新作为。我们党作为世界上建党时间较长、党员人数最多的大党,作为领导人口最多的大国的马克思主义执政党,要不忘初心、牢记使命,始终成为人民公仆、时代先锋、民族脊梁,自身必须始终过硬,坚持用纪律管全党、治全党,继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,大力营造风清气正的政治生态,以全党的强大正能量,在全社会凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量。如果我们把纪律挺起来、立起来、严起来,就能管住党员、干部,看住手中权力,有效防止公权力被滥用,就能让权力依纪依法运行,真正服务于社会、服务于人民。从我们党迫切需要解决的党内存在的突出矛盾和问题看,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素依然复杂,思想不纯、组织不纯、作风不纯等问题尚未得到根本解决。就隆阳区加强党的纪律和纪律建设而言,有的党组织和党员、干部还不同程度地存在着纪律意识淡薄、纪律原则漠视、纪律教育忽视、纪律遵守松懈、纪律执行软弱、纪律监督缺失、纪律责任虚化、纪律修养不足等问题。纠正和克服这些突出问题,必须继续高度重视并牢牢抓住加强党的纪律和纪律建设不放松,始终把纪律挺在管党治党的最前沿,努力做到有纪可依,遵纪强教,守纪有督,违纪必究,执纪从严。在今后工作中,应抓实抓严以下六个方面工作,确保党的各项纪律规矩落到实处。

  一是通过纪律建设维护党中央权威和集中统一领导。党的纪律分六大类,政治纪律排在首位,一切与党离心离德、瓦解党、分裂党、破坏党的团结统一的行为,都要受到党纪严惩。只有严肃党的政治纪律,才能保证党的理论和路线方针政策的贯彻执行、完成党的各项任务、维护党的团结统一。当前,严肃政治纪律,最重要的是加强和维护党中央的权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,找准政治站位,强化政治担当,严守政治规矩,提高政治能力,更好地担负起党和人民赋予的职责,把党的十九大提出的各项目标任务落到实处。

  二是通过纪律建设坚定理想信念。党的纪律是教育党员不忘初心、牢记使命和端正党风、增强党性的有力武器。只有抓好纪律教育,才能立根固本,坚持理想信念宗旨“高线”,筑牢思想道德防线,守住法规纪律“底线”。要切实把学习贯彻党的十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课、第一堂纪律教育课,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,努力提高全体党员的政治素养和思想理论水平,切实增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,以思想政治上的自觉主动确保行动和步调上的高度一致。

  三是通过纪律建设巩固加强党的组织。党的纪律是维护党的组织集中统一,保持党的创造力、凝聚力、战斗力的基本条件。只有严明组织纪律,才能落实党的民主集中制原则,加强基层组织管理和党员、干部管理,有效防止组织涣散、纪律松弛,更好地发挥党组织的领导核心作用、战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。要准确运用监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态,时常“红红脸、出出汗”,自觉清除思想尘埃,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,着力锻造一支忠诚干净担当的党员队伍。

  四是通过纪律建设不断改进党的作风。党的纪律是防止脱离群众、密切党群关系、遏制不正之风蔓延的必要手段。只有持之以恒正风肃纪,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象,才能不断厚植党执政的群众基础。党的十九大刚闭幕,习近平总书记就主持召开十九届中央政治局第一次会议,抓自身、定规矩、明纪律、作表率,审议《加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和贯彻落实中央八项规定的实施细则,强调中央政治局同志要牢固树立“四个意识”,带头弘扬党的优良作风,为全党作出表率。这必将有力有效地带动全党令行禁止,步调一致,进一步巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,持续改学风转作风,让党的作风全面好起来。

  五是通过纪律建设保证党内法规制度的执行。执纪有力,制度才有约束力。十八大以来,党的建设制度改革深入推进,党内法规制度体系不断完善。要维护党内法规制度的权威,就必须有刚性约束、纪律推动,对违反制度规定踩“红线”、闯“雷区”的,不搞法不责众,不搞情有可原,不搞下不为例,而是发现一起坚决查处一起,否则严明的党纪就会形同虚设,成为“稻草人”,造成“破窗效应”。

  六是通过纪律建设深入推进反腐败斗争。加强纪律建设,必然聚焦反腐败斗争。党的十九大新党章规定的监督执纪“四种形态”,一头连着“红红脸、出出汗”的党纪教育,一头连着“重遏制、强高压、长震慑”的惩治腐败。只有不断强化监督执纪问责,对腐败问题坚持无禁区、全覆盖、零容忍,才能强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  总之,纪律是我们党与生俱来的鲜明烙印,纪律建设是我们党与时俱进的永恒课题。站在新的历史起点上,加强党的纪律和纪律建设,前提是强化纪律意识,充分认识加强党的纪律建设的极端重要性,进一步增强遵守党的纪律的自觉性;重点是强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来;关键是强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,努力使党的纪律真正成为全党同志在任何时候任何情况下都必须遵守的统一的铁的纪律,从而推动全面从严治党向纵深发展。


理论之窗录入:周应果    责任编辑:周应果