学习贯彻十九大精神 务实高效推进政协工作

学习贯彻十九大精神 务实高效推进政协工作

作者:杜明龙 文章来源:本站原创 点击数:732 更新时间:2018/2/8 15:32:41

隆阳区政协党组书记、主席 杜明龙

 

  党的十九大是我们党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党和国家的发展进程中具有极其重大的历史意义,大会令人振奋,鼓舞人心。报告鲜明提出了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。

  作为一名区政协领导,学习党的十九大报告,我对报告中关于健全人民当家做主制度体系,发展社会主义民主政治,发挥社会主义协商民主重要作用的论述,感到特别亲切。习近平总书记在报告中特别提到了“人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设。”

  我认为,中国特色社会主义进入新时代,人民政协作为具有中国特色的制度安排和社会主义协商民主的重要渠道与专门协商机构,在新时代、新征程中将发挥不可替代的作用。新时代做好人民政协工作,必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导,必须始终坚持以人民为中心的发展思想,必须聚焦党和国家的中心任务献计出力,必须围绕团结和民主两大主题履职尽责,必须积极推动协商民主广泛、多层、制度化发展,必须加强委员队伍和机关队伍建设。

  近年来,区政协四届委员会和五届委员会组织并带领广大委员围绕中心、服务大局。政协领导挂钩“三个万亩生态廊道工程”、板桥国家级新型城镇化综合试点、北城区开发建设、招商引资、综合管廊东环路项目土地房屋征收等工作。组织政协委员就 “十三五”规划编制、乡镇行政区划和街道社区调整增设工作、城市规划与建设等议题,以常委会和专委会为依托,组织了多次专题协商,一些协商成果转化为区委、区政府的决策。围绕优化发展环境,就民营经济发展、保护企业产权、水利工程建设、铁路工程建设、棚户区改造等开展协商式民主监督活动,提出批评、意见和建议。围绕精准脱贫,组织广大委员开展结对帮扶、捐资助困、兴水修路等活动;协调省政协和北京成龙慈善基金会、北京爱佑基金会对全区近10万人开展先心病筛查,协调爱德基金对全区农村孤儿就学进行救助。可以说,近几年来政协工作得到进一步加强,政协职能得到进一步发挥。

  在今后一段时期,我们要深入学习贯彻十九大精神,务实高效推进政协工作。习近平同志在报告中做出了“协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势”的重要论断,提出了“推动协商民主广泛、多层、制度化发展”的明确要求,为做好新时代人民政协工作提供了根本遵循。

  作为基层政协,我认为要围绕贯彻落实党的十九大精神,进一步加强政协“两支队伍(政协机关队伍和政协委员队伍)”建设,持续改进工作作风,不断提高工作质量和履职实效。我们学习党的十九大精神,将着力在学习领会、准确把握精神实质和丰富内涵上下功夫。将严格按照区委的要求,坚定不移用十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要采取集体学习、自学、组织辅导、专题研讨等多种形式,原原本本学、带着问题学、联系实际学,真正学深学透、入脑入心。同时,要发挥好政协联系面广、渠道畅通的优势,利用政协联谊活动等载体,精心组织好各类学习宣传活动。要求机关派出的精准扶贫驻村工作队队员在抓好自身学习的同时,要采取老百姓喜闻乐见的形式,把党的十九大精神送到每家每户。

  总之,作为一名区政协主要领导,在今后的工作中,我要切实把思想和行动统一到十九大精神上来。要深入贯彻好十九大对政协工作的新要求,认真落实好十九大关于政治协商、民主监督、参政议政的新部署,认真落实习近平总书记对人民政协工作提出的一系列重要思想、重要论述,切实发挥好政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的重要作用。


理论之窗录入:周应果    责任编辑:周应果