以十九大精神为引领 推动隆阳人大工作新时代新作为

以十九大精神为引领 推动隆阳人大工作新时代新作为

作者:杨艳梅 文章来源:本站原创 点击数:763 更新时间:2018/2/8 15:29:56

区人大常委会党组书记、主任 杨艳梅

 

  党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在十九大报告中强调“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一是社会主义政治发展的必然要求。必须坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度”。认真学习贯彻党的十九大精神、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把思想和行动统一到党的十九大精神和部署上来,是隆阳区人大常委会当前和今后一个时期的首要政治任务。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以党的十九大精神为引领,推动隆阳人大工作新时代新作为。

  一、牢固树立政治意识,确保党对人大工作的绝对领导

  习近平总书记在十九大报告中指出:“坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,完善坚持党的领导的体制机制”。就地方人大及其常委会工作而言,政治意识是根本,必须始终把坚持党的领导贯穿于人大工作的全过程和各方面,在党的绝对领导下开展人大监督、重大事项决定、人事任免等工作,确保人大工作正确的政治方向。通过人大依法工作,确保党的主张经过法定程序成为国家意志,人民意愿。

  隆阳区属保山市府所在地,区人大作为地方国家权力机关,一定要做到与市、区党委政府思想上同心同德、目标上同向同行、行动上同向同力,及时把市、区党委的重大决策部署转化为全区各族人民的共同意愿,保证市、区党委重大决策部署在全区的推进落实和目标实现。始终坚持重要工作与重大事项,事前向区委请示,事后向区委报告,服从区委决定,落实区委意图。开展工作监督和法律监督、决定重大事项、进行人事任免,都要做到有利于加强和改善党的领导,有利于推动隆阳跨越发展。

  二、牢固树立大局意识,在依法履职尽责上担当作为

  着眼大局是人大工作找准定位、明确方向,围绕中心、有所作为的有效方式。就地方人大及其常委会工作而言,一定要着眼大局找准人大工作在全局工作中的位置,依法履职服务于中心工作,正确处理好监督与服务、监督与支持的关系,督促“一府两院”依法行政,公正司法。在工作实践中,就是要坚持着眼大局议大事,正确履职有作为,把市、区党委政府的重大决策部署和各个阶段的中心工作,作为人大常委会工作的重要内容,确保得到落实。既要依法对“一府两院”进行工作监督和法律监督,又要真心诚意同心同力,支持配合政府及其职能部门依法行政,改革创新,为隆阳跨越发展营造良好的法制环境、和谐的社会环境。

  要善于从大处着眼,细处着手,实处着力。结合人大工作的法定职责担当作为,把监督工作寓于支持配合服务中,尊重实际,注重实践,强化落实,不搞“纸上谈兵”、“坐而论道”,不人云亦云、信口开河,使监督工作“切口小、切入深、振动大、效果好”。自觉围绕区委政府中心大局,找准工作的结合点和切入点,抓调研、搞视察、听报告、作决议,依法依规逐项落实,达到“以小带大,以小见大”的效果,努力使我区人大工作让党委政府放心,让人民群众满意。

  三、牢固树立核心意识,始终做到忠诚干净担当

  坚决、全面、主动、自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,是人大及其常委会的本质要求,必须在思想上自觉认同、坚决拥护,政治上绝对忠诚、坚决维护,行动上对标紧跟、坚决服从。充分发挥人大工作职能作用和人大代表联系群众紧密便捷的优势,开展“党心连民心”活动,为党传声,为民代言。一方面认真学习宣传贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,促进全区广大党员干部和各族人民群众感党恩、听党话、跟党走、奔小康。另一方面保持为民情怀,切实深入基层听民意查民情,以区人民代表大会,区人大常委会会议,讨论决定重大事项,督促议案、意见、建议办理,联系代表等工作为载体,做好人民群众的“代言人”,凝聚全区力量实现隆阳跨越发展目标。

  四、牢固树立看齐意识,为党传声为民代言保持一致

  新时代产生新思想、新思想引领新征程、新征程呼唤新作为。十九大报告强调,“中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。人大履职尽责的过程,是依法行使国家权力的过程,更是为事业发展凝心聚力的过程。隆阳区人民代表大会常务委员会做为隆阳区人民代表大会的常设机关,要坚持党的领导,人民当家做主,依法治国有机统一,围绕“热爱党、拥护党、永远跟党走”,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,实施固魂、争先、连心“三工程”。

  一是实施“固魂工程”,坚定理想信念宗旨。坚持党组理论中心组学习和机关每周一学习制度相结合,集中学习与自学相结合,全员全面学习与各委室按工作职能职责交流学习体会相结合,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻全面从严治党部署要求。学习过程中,带着信仰学、带着忠诚学、带着使命学,使学习入脑入心有收获,让党员干部通过学习解决好世界观、人生观、价值观“总开关”问题,坚定理想信念宗旨,不忘初心、牢记使命,对党忠诚、对人民忠诚,永葆共产党员本色。

  二是实施“争先工程”,凸现党员先锋作用。一方面常委会机关党支部做好党建、社会主义核心价值观、法治建设文化走廊建设,让党建旗帜亮起来;另一方面在党员中开展“爱岗敬业树形象、立足岗位争先锋”活动,让党员作用显出来,推动机关爱岗敬业、诚实守信、办事公道,廉洁奉公、团结协作,互助友爱蔚然成风,按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准,打造忠诚干净担当的人大干部队伍。

  三是实施“连心工程”,提升工作实际效果。人大充分发挥其职能作用,一方面充分发挥代表来自基层,联系群众紧密便捷的优势,以联系代表工作为载体,开展“党心连民心”活动,认真开展党的十九大精神宣传宣讲,为党传声,为民代言;另一方面以党建促脱贫攻坚,扎实到扶贫挂钩的辛街乡尖山村开展“挂包帮”“转走访”活动,帮助挂钩联系村群众脱贫致富奔小康。

  通过实施“三工程”,撬动党员干部潜力,激发机关工作活力,锻造忠诚干净担当的隆阳人大队伍,使隆阳人大新时代、新气象、新作为,为我区实现“滇西边境中心城市”和“隆阳人民幸福家园”目标担当作为。


理论之窗录入:周应果    责任编辑:周应果