全面依法治国 只为更好明天

全面依法治国 只为更好明天

作者:董爱书 文章来源:本站原创 点击数:424 更新时间:2018/1/31 14:47:41

  2018年1月19日,中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议,在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。全会指出,我国宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。这是我国宪法发展的一个显著特点,也是一条基本规律。既保持宪法连续性、稳定性、权威性,又推动宪法与时俱进、完善发展,是我国宪法发展的必由之路。对宪法进行适当修改,由宪法及时确认党和人民创造的伟大成就和宝贵经验,以更好发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,是实践发展的必然要求,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。

  治国凭圭臬,安邦靠准绳。历史经验和实践教训告诉我们,法治是治国理政不可或缺的重要手段。一个国家的繁荣进步,离不开法治的支撑;一个社会的和谐稳定,离不开法治的保障。

  依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。党的十八大提出,法治是治国理政的基本方式,要加快建设社会主义法治国家,全面推进依法治国。党的十九届二中全会强调,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。以这次宪法修改为契机,进一步弘扬宪法精神、增强宪法意识,采取一系列有力措施加强宪法实施和监督工作,是坚持依宪治国、依宪执政的必然要求。

  党的十九届二中全会公报,在社会各界引起高度关注和强烈反响。全会对宪法的修改完善,是适应新形势、吸纳新经验、确认新成果,顺应时代发展的明智决策。

  1982年审议通过的现行宪法,以国家根本法的形式,确立了一系列制度、原则和规则,制定了一系列大政方针,反映了我国各族人民共同意志和根本利益。30多年来的实践充分表明,我国宪法有力坚持了中国共产党领导,有力保障了人民当家作主,有力促进了改革开放和社会主义现代化建设,有力推动了社会主义法治国家建设进程,有力维护了国家统一、民族团结、社会稳定。

  十九届二中全会对宪法的修改,符合宪法发展的客观规律和内在要求,是积极顺应民意,听取群众呼声,对百姓关切作出回应的深刻实践,是为更好地发挥宪法对国家政治和社会生活的规范、引领、推动、保障作用,是为更好地凝聚起全党全国各族人民的意志和力量,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗的动力。

  宪法的每一次修改完善,都是人民共同意志和根本利益的集中体现,得到了历史的肯定和人民的认同。宪法的生命和权威在于实施,全面依法治国,是为了更好地保障人民幸福生活;全面依法治国是实现以良法促进发展、引领善治,是人民乐享平安,在法治中国幸福生活的保障。维护宪法尊严和权威,是维护国家法制统一、尊严、权威的前提,也是维护最广大人民根本利益、确保国家长治久安的重要保障。在学法尊法守法用法的道路上,我们将乐此不彼、孜孜不倦,为自己,也为明天。


理论之窗录入:周应果    责任编辑:周应果