[组图]范金凤:给生活加“糖”的好大妈

范金凤:给生活加“糖”的好大妈

作者:莽淑莲 赵… 文章来源:本站原创 点击数:599 更新时间:2019/12/24 21:30:10

  在我们的身边总有些热心人,他们用无私的付出给与别人帮助,让社会多了一些温暖。今天,我们要和大家说的热心人叫范金凤,这位热心帮助别人的好大妈,被大家亲切的叫做“范孃”。

 

  眼前坐在沙发上笑容和蔼的人就是范金凤,她是九隆街道仁寿门社区公园小区一组的居民,住在隆阳区广厦和平小区公租房。日子虽然过得并不富足,但是她总是力所能及地帮助左邻右舍。

  七年前,范大妈偶然得知邻居马冠明一家生活非常困难,一家人睡在地板上,她知道后很是挂心,从生活的点点滴滴中帮助他们。

范大妈和马冠明交流 

  范金凤:七八年前,我听我家孙子说,大头哥哥家是在地上睡,我想现在这种社会不可能在地下睡,然后我去看了看,她家确实是在地上睡,当时我就和老公商量,把席梦思床垫送给他们家。

  马冠明是茶叶公司职工,因患病加之身体还有残疾,不能正常上班,妻子也失业,还供养着一个孩子。看到他儿子正在长身体,范金凤把他当做自己家的孩子,有什么好吃的都不忘留一份给他,时间长了,孩子也像自家人一样亲切,经常到范金凤家吃饭。为了让马冠明一家的生活有保障,范金凤帮助他写申请,和他到医院检查、拍片、开证明。经过近一年的奔跑,帮助马冠明顺利办理了病退手续,每个月可以领到1800多元的病退工资。

  范金凤:当时他儿子已经读高中,媳妇没有工作,靠他的低保维持生活,生活十分困难。我让我老公用摩托车带我去找有关部门帮他办理,今年5月份拿到,当时他来告诉我,我十分高兴,帮他解决了极大的生活困难。

 

  马冠明妻子说,范孃平时对他们非常关心,就像亲生父母一样,他们不知道怎么办理病退的相关手续,范孃就帮他们办理,他们心里对范孃非常感激。马冠明也高兴地说,现在他每个月能拿到1800多元病退工资,不仅解决了家里的一部分困难,就连伙食也改善了很多。

  看到马冠明一家的生活有了改善,范大妈心里很欣慰。

 

  范金凤:大家都说“范孃孃你是个好人”,我听着就很高兴、很自豪,我的人生能够做一点力所能及的事我很满足。

  范孃语重心长的对马冠明说:现在你经济上有了保障,吃饭问题、学费问题都不愁了,娃娃读书也安心啦,好好供娃娃,把娃娃教育好,好好过日子。

  平日里,小区哪家有什么大事小事,总喜欢找范金凤,因为她就像冬日里的太阳,总是无私地照亮别人、用自己的爱给大家带来温暖。

 

  邻居 张好芬:小范妹子在小区很热心,谁家有大、小事情,她都参与帮忙、解决,能做的尽量帮做,她的这份热心,我们大家都是看在眼里,记在心上。

 

  虽然住在公租房的很多群众生活并不富裕,但是有了像范金凤这样为生活加“糖”的热心人,大家的生活也就多了些甜蜜和快乐,让平常的日子充满了阳光。