隆阳:传承好家风 传播正能量

隆阳:传承好家风 传播正能量

作者:纪委 高海… 文章来源:本站原创 点击数:613 更新时间:2019/1/11 16:07:19

  好的家风家教,对人的成长具有深刻的影响,是推动社会文明进步的正能量,隆阳区注重挖掘本土优秀家风家训,通过开展征文、家庭助廉、收集整理优秀家规家训等活动,在全区上下掀起传承好家风,传播正能量的热潮。

  讲述家风故事,增强感染力。隆阳区纪委监委面向全区组织开展了“我的家风家教故事”征文活动,充分发掘优秀家风家教故事,弘扬中华传统美德,使广大党员干部和群众在讲故事、听故事的过程中吸收营养、滋润心田、传扬道德。征文活动获得广大文学爱好者的支持,积极撰写投稿,共收到稿件400余篇。作者来自各行各业,有党员干部、医生、教师、学生、家庭主妇,还有农民工。大家纷纷通过自己家庭的一些小故事展现家风家教的作用和魅力。经过严格评审和认真筛选,最终选出60篇优秀稿件编印成《隆阳区家风家教文集》,印制1000册,下发至各乡镇(街道)、区直各单位及作者。

  开展家庭助廉,提升责任感。隆阳区纪委监委、区妇联联合组织开展了“家庭助廉”系列活动,通过丰富多样的警示教育,进一步提升领导干部家属拒腐防变的意识和能力,筑牢反腐倡廉家庭防线。100余名区直单位实职正科级领导干部家属接受了教育。活动现场,组织领导干部家属参观了预防职务犯罪警示教育基地,签订了“家庭助廉”承诺书,发放了“廉洁家风”倡议书和《隆阳区家风家教文集》,播放了区纪委监委自编自导拍摄的廉政微电影《家书》,座谈会上鼓励领导干部家属踊跃发言,推心置腹谈心谈话,摆问题、提意见、说感受。参会人员纷纷表示活动内容丰富,重点突出,内涵深刻,深受教育。

  挖掘家风家训,扩大影响力。隆阳区历史悠久,文化底蕴深厚,涌现出过许多文人墨客和历史名人,在修身治家方面也自有许多独到之见。隆阳区档案局深入挖掘本土优秀家风家训中的“勤廉”元素,努力从隆阳积淀深厚的历史文化底蕴中汲取家风建设滋养,挖掘先贤大儒的家风家训家规,进行收集整理,聚力清廉家风建设。2018年收集了《瓦房乡党东村杨氏家谱》《瓦房乡水沟洼黄氏家谱》《板桥镇马王屯连氏宗谱》,连同之前收集的共7册家谱及图片等资料进行整理,将其中的为人处世之道、修身治家之策提炼归纳,使后人从中吸收营养、滋润心田、传扬道德,教育引导他们继承和发扬,大力弘扬时代主旋律。