杨柳乡开办“广场舞流动培训学校”延伸文化服务触角

杨柳乡开办“广场舞流动培训学校”延伸文化服务触角

作者:杨柳乡 尹… 文章来源:本站原创 点击数:121 更新时间:2018/11/8 17:52:07

  近年来各级党委政府加大了对贫困地区文化基础设施建设的投入力度,杨柳乡每个行政村都建起了综合文化活动中心,自然村也建起了文化大院。茶余饭后,到文化广场活动的群众越来越多,群众自发性文艺活动越来越活跃,但仍然存在个别村组群众参与文艺活动的积极性不高、文艺队的表演水平参差不齐等问题。

  为有效解决上述问题,杨柳乡文化站结合实际从2014年起就将“欢乐乡村大家乐广场舞培训”列入重点免费培训项目,采取组织文艺骨干集中培训与成立流动培训学校上门服务两种方式,对农村文艺队伍进行培训指导。

  集中培训,培养“指导员”。每年开展一至二次集中培训。每个村选派两名文艺骨干到乡文化站进行集中培训,参训学员学成回村后,再指导所在村的其他文艺队员。

  上门服务,惠及“大多数”。整合人、财、物开办“广场舞流动培训学校”,不定期深入各村开展广场舞培训,让喜爱广场舞的群众足不出村就能接受较为专业的培训指导,既不耽误生产生活,又提升了舞蹈水平,受到了群众的热烈欢迎。同时,通过开展进村入组培训,有效调动了群众到活动场所参加文化体育活动的积极性,营造了全民参与的良好氛围,为促进乡风文明发挥了积极作用。2018年以来,“杨柳乡广场舞流动培训学校”共深入6个村开展了12场培训。

  近五年来,杨柳乡文化站广场舞培训项目累计培训农村业余文艺队员2000余人次。通过广场舞带动了更多的群众参与到文化活动中来,村村寨寨跳舞的人多了,家庭、邻里关系更加和谐了。通过专业的指导培训,业余文艺队的演出水平显著提高,逢年过节老百姓自发组织的文艺演出活动越来越多、越来越精彩。借助广场舞活动阵地,有效地宣传了党和国家的政策法规,弘扬了社会正能量,展现了新时代农民良好的精神风貌。