九隆持续打造基层儿童温暖家园

九隆持续打造基层儿童温暖家园

作者:九隆 孙玉… 文章来源:本站原创 点击数:577 更新时间:2018/9/21 16:14:57

  儿童是祖国的花朵,民族的未来。九隆街道立足职能,整合资源,以打牢妇联基层阵地为主方向,以实施“儿童之家”项目为总抓手,将“四个注重”贯彻始终。九隆街道邀请区妇联主席段梦妹,并组织各社区书记和妇联主席、辖区内学校负责人到仁寿门社区的儿童之家进行参观学习交流。

  参观学习中,段主席强调:一是创建儿童之家要充分考虑社区实际,找准目的进行创建;二是妇联工作者要用爱心、用心、信心去主动作为;三是街道妇联要增加培训不断提升妇女各方面能力素质;四是街道妇联要以借力的方式得到更多部门和群众的支持。

  九隆街道在创建“儿童之家”过程中始终坚持:一是注重定位,找准创建目标。街道各社区和辖区涉及的学校根据自身实际紧贴儿童需求,深入开展调研,提出适合自身创建儿童之家的地位。仁寿门社区儿童之家的定位是“拥抱温暖,传递爱心”以实际活动让孩子脱离书本,亲近自然。二是注重规划,科学合理布局。选择环境安全、有生源、便于活动的场所,“儿童之家”建设随着形势的变化发展,不断在规划布局上进行适时调整;三是注重建设,保证项目品质。把“儿童之家”建设作为打造基层儿童阵地建设的一个重要突破口,不断强化措施,夯实阵地,促进“儿童之家”规范有序的建设。四是注重实效,充分发挥作用。 “儿童之家”建成后,开展常态化、持续化的活动是必不可少的。在活动内容上做到“三关注”,即关注心理健康,关注体能和实践锻炼,关注安全保护。五是注重机构,确保正常运行管理。街道和社区成立儿童之家建设和管理领导小组的同时要组建一支志愿者队伍和成立家长委员会和儿童委员会,让家长和儿童自觉加入到儿童之家的管理运行中来,每个儿童之家必须建立相关制度并上墙,做到创建有主题有计划,每期活动有计划、有年计划、月计划、做出计划排班表,并且做好妇联主席轮班制度。六是注重收集,保留规范档案。街道每个儿童之家完善了儿童之家的七大台账:辖区留守儿童信息表、活动记录表、活动签到册、设施一览表、志愿者花名册、活动图片集锦、工作制度。

  目前,“儿童之家”阵地建设成为儿童工作的品牌与亮点,得到社会各界的充分肯定和一致好评,九隆街道通过创文期间的打造,已经在辖区16个社区建设了儿童之家,目前进行提升改造的有3个,惠及儿童500多人。