永昌街道精心锻造志愿“铁军”

永昌街道精心锻造志愿“铁军”

作者:永昌街道… 文章来源:本站原创 点击数:68 更新时间:2018/7/10 15:17:51

  为锻造一支乐于助人、服务社区、专业过硬的志愿者队伍,7月7日,永昌街道精心组织辖区17支志愿队伍骨干人员进行专业知识培训,切实提高志愿者的专业水平和服务意识。此次培训邀请了保山蓝天救援队老师及交警中队民警进行授课。

  培训采用理论知识与实际操作结合的形式进行,分为应急救援知识及交通安全知识两部分。

  保山蓝天救援队队长杨卫寿通过PPT详细介绍了地震基本知识、如何自救及救援等知识,并根据现实中经常遇到的如中暑、低温症、烫伤、车祸等伤病情况如何进行救援进行讲解。随后蓝天救援队队员介绍心脏骤停“黄金4分钟”,通过对“模拟人”实施心肺复苏抢救(CPR)操作进行演示,包括判断是否丧失意识、判断有无自主呼吸、判断有无脉搏、进行胸外心脏按压、清理口腔异物、开放气道、人工呼吸等操作要领示范,志愿者们兴趣浓厚积极参与操作,由救援队员手把手规范操作错误、不到位等情况。

  在急救操作演练后,交警中队警官林锦对常见的交通不文明行为进行介绍,并针对志愿者在劝导不文明交通行为中要注意的事项进行讲解,演示“停止”、“直行”、“慢行”等常见的基本道路交通指挥手势,让志愿者们在轻松、愉快的氛围中学到了知识、规范了操作。

  这次培训活动在增加了志愿者的专业知识的同时,也让志愿者得到了一次亲身体验的机会,对志愿者这一身份有了更深层次的理解,取得了预期的效果,受到志愿者们的欢迎,今后,街道将积极探索完善志愿服务机制,让志愿队伍更加专业,志愿服务更加到位,志愿精神传播更加广泛!