永昌街道红庙社区荣获省级“儿童之家”称号

永昌街道红庙社区荣获省级“儿童之家”称号

作者:永昌 李青… 文章来源:本站原创 点击数:503 更新时间:2018/6/1 15:55:45

  永昌街道红庙社区积极作为,创新思路,齐抓共管,不断推进“儿童之家”建设,近日被云南省妇儿工委命名为省级“儿童之家”荣誉称号,由区妇联段梦妹主席授牌。

  近年来,在市、区、街道妇儿工委的指导下,红庙社区紧紧围绕精神文明建设和未成年人思想道德建设相关要求,以及习近平总书记注重家庭、注重家教、注重家风的讲话精神,以“家庭综合服务中心”为主要阵地,开展4:30课堂、亲子教育、课外辅导等服务。大力加强妇女儿童工作,不断探索新时期儿童之家的新特点、新规律、新方法、新途径。

  建家暖家,儿童之家用起来

  永昌街道本着“多元化投入、项目化推进、社会化运作”的思路,依托“智慧永昌”995服务管理平台、文化资源等载体,积极创新,有效整合资源,投入10万余元,将传统的妇女之家和儿童之家合并升级,建成红庙社区 “家庭综合服务中心”,做到活动常态化、实效化,深受社区广大群众和孩子的欢迎。

  多方联动,儿童之家活起来

  在市、区妇儿工委的支持下,与保山学院政治学院社会工作系的专业团队合作,发挥社区的积极性和自主性,以社区儿童为中心,开展亲子教育、课外辅导等服务。红庙社区与保山第二示范小学相邻,依托4:30课堂,由二小选派优秀的教师和学院的志愿者、社区工作者一起制定活动方案,每次活动做到“四个认真”,即认真备课、认真辅导、认真听取意见、认真做好总结。

  突出特色,儿童之家暖起来

  红庙社区积极探索出“妇儿工委+社区+高校+专业社工+志愿者”的服务模式,“家庭综合服务中心”成为了一个汇集五方力量的集合点,由妇儿工委牵头,社区主导,保山学院政治学院参与,四叶草社工团队和志愿者运用专业知识和手段为妇女儿童和家庭提供婚姻家庭、邻里纠纷、弱势群体援助、心理咨询、课外辅导等为主的暖心服务。

  成效显著,儿童之家实起来

  经过2年的努力,社区的妇儿工作取得了较为显著的成效,先后被评为省、市、区级“儿童之家示范点”,为广大儿童营造了一个身心健康发展的优越环境,弥补了留守儿童的感情缺失,让孩子们体验到成长的快乐与幸福,为在外打工的父母解决了后顾之忧。据不完全统计,儿童之家共举办课业辅导20余次、兴趣培训班10余次、家长见面会2次,进一步增强志愿者的自觉性和责任心,切实提高留守儿童监护人的监护水平。