“黄手环”助老人找到回家的路

“黄手环”助老人找到回家的路

作者:莽淑莲 文章来源:本站原创 点击数:1057 更新时间:2018/1/17 14:39:27

  在我们身边,你会经常听到寻找走失老人的消息,怎么才能防止失智老年人频频走失?由保山市公益协会发起的“黄手环伴你回家”活动,让我们能够帮助老年人回家。

  随着社会老龄化的日益加剧,"空巢老人""独居老人"越来越多,其中患有阿尔茨海默病的老年人也越来越多,阿尔茨海默病,俗称老年痴呆症,记忆障碍,容易迷路走失是这个疾病的典型表现之一,一旦发生老人走失事件,不但危及老人生命安全,对家庭也是个严重的打击。黄手环的形状和佩带方法类似手表、内部可以放置身份识别卡和二维码,二维码上标有老人的姓名、血型、住址、家庭联系人及其电话,发现疑似走失老人时,可以扫码获知老人信息,帮助走失老人早日回家。

  去年6月,保山市公益协会在全市范围内向老年人推广使用黄手环。活动启动后,共募集资金9200元,计划定制1700多个黄手环。只要凭借手上佩戴的黄手环,走失老人就能在好心人的帮助下顺利找到家人。

  “好多老人在小区,觉得所有的房子都一样,下来就找不到回家的路,用黄手环就能(帮助他)找到回家的路,我也想把这个项目长期地做下去。”市公益协会李福兴说。

  据统计,目前保山60岁以上的老年人口有39.6万人,其中留守老人2.2万人,失能半失能老人4.2万人。在公益协会的倡导呼吁下,社会各界纷纷慷慨解囊,踊跃向保山市公益协会捐款。”市公益协会李福兴说。

  目前,市公益协会已将部分黄手环已经免费发放到老人手里。家住隆阳区兰城街道同仁小区的王菊珍老人今年76岁,有轻微脑梗,三年前曾走失过,家人对她出行很是担忧,现在公益协会送上黄手环让她们很开心。“这个黄手环挺好的,非常感谢保山市公益协会和各界爱心人士 ,给我们送来这个黄手环, 我母亲以前也走失过一次,现在有了这个黄手环我们就放心了。”老人女儿张为英告诉记者。