蒲缥镇“三抓三促”打造文明村寨

蒲缥镇“三抓三促”打造文明村寨

作者:蒲缥镇 马… 文章来源:本站原创 点击数:825 更新时间:2017/10/10 16:40:06

  蒲缥镇位于隆阳区西南部,镇域总面积317平方公里,辖23个村委会165个自然村233个村民小组,总人口51905人。是云南省历史文化名镇、云南省生态乡镇、云南省工业型特色小镇,西南丝绸古道重要驿站和未来隆阳现代物流园区。塘子沟社区位于蒲缥镇北部1公里处,有塘子沟、方家寨等10个自然村19个村民小组,1227户4266人,2016年末人均纯收入为12877元,地热及人文资源丰富,有蒲缥人遗址、二台坡遗迹、梁金山故居及温泉度假疗养区等。其中方家寨总人口916人,主要经济作物有甘蔗、石榴、甜柿等。

  2016年以来,蒲缥镇党委以强组织重执行为根本,对塘子沟社区党组织进行调整优化,社区党组织堡垒作用得到显著提升,战斗力强了、社区环境好了、文化氛围浓了。

  ——抓队伍促执行,基础夯实保障强。塘子沟社区在镇党委领导下,以“两学一做”为契机,通过“三个强化”助推基层党建发展,提高了政治素养,打牢了思想基础,理清了发展思路,社区党组织战斗力得到提升。一是强化教育学习。落实“三会一课”制度,结合“两学一做”学教活动,开展“跨越发展”大讨论,组织村组干部外出观摩学习,扩宽了发展思路,确定了工作思路和重点。二是强化服务阵地。通过用好四个综合平台(远程教育平台、基层党组织服务型平台、6995信息平台、微信平台),不断提升基层党组织服务能力;用好专项工作微信群,夯实基层农村工作,对工作任务进行全程跟踪落实,提高工作效率,并结合村级活动场所和为民服务站建设,扩宽为民服务渠道,为人民群众提供更优质高效的服务。三是强化引领带动。村组干部结合扶贫攻坚工作,以社区党员干部“挂户帮扶”和“致富带头人引领示范”为思路,促动产业发展。

  ——抓人居促环境,社区面貌变化大。一是认识到位,形成氛围。村干部坚持将提升城乡人居环境作为服务群众的民心事业来抓,积极参与全镇组织外出观摩的学习活动,开阔眼界、转变思路;广泛宣传提升城乡人居环境的重大意义,教育引导群众改变陈规陋习、养成良好习惯,实现村容村貌和村风民风的双提升。二是投入到位,运转长效。每人每年缴纳卫生费20元,雇请保洁员1人,全方位清扫道路及公共场所垃圾污物,配备垃圾车1辆,每周定时对各户、各点垃圾进行清运;依托“旅游公厕”项目资金新建“三星级旅游公厕”1处,耗资210万对梁金山故居及周边道路、洗马池进行修缮改造;强化基础设施,对村组道路进行硬化,对河道沟渠进行疏通,安装路灯,架设人畜饮水管道,从硬件配备上为提升人居环境行动夯实基础。三是整治到位,不留死角。坚持集中整治与日常保洁相结合,对村庄周边区域进行了亮化绿化,多次组织党员、志愿者集中清理沿路、沿河垃圾;组织各家各户对房前屋后、排水沟渠等垃圾死角进行集中整治;鼓励各家各户在门前、庭院种树养花,村民小组筹集资金种植行道树,美化村庄环境;充分发动和组织农民群众人人动手,个个参与,大搞环境卫生清洁活动,做到道路畅通、院落整洁,实现村容净化、美化。四是管理到位,多方参与。积极开展“两图一书”修编工作,加强村庄整体设计规划;响应全镇开展的临时建筑、违法建筑整治行动,对违法建筑、乱搭乱建进行拉网式排查和集中整治,杜绝乱占乱建现象;推进农村危房改造,实施生态美丽乡村建设,着力打造布局合理、规范有序、统一和谐的美丽新农村。

  ——抓德治促人文,公民素质提升快。一是传承精神育民德,爱国华侨梁金山先生是方家寨人最宝贵的人文财富,他的一生伟大而艰辛,从家乡蒲缥出发,带着脱贫致富的梦想到缅甸淘金,历尽千辛万苦成为当时的东南亚华人首富,国难当头捐资建起了怒江上第一座钢架桥—惠通桥......为充分挖掘弘扬梁金山先生的爱国主义精神,镇村多方筹资修缮梁金山故居,并通过开展道德讲堂、主题宣传活动、张贴标语、散发学习手册等方式宣传梁金山先生的生平事迹和道德情操,旨在通过乡贤事迹的榜样作用来教化人、鼓舞人、带动人。二是破除陋习树新风,长期开展“讲文明,树新风”等系列活动,抓好公民文明言行的规范活动,抓好移风易俗活动,大力推行殡葬改革、倡导文明祭奠,加大对“黄赌毒”的打击力度,努力营造良好的社会氛围。三是活动丰富聚民心,积极开展丰富多彩的文体活动,大力扶持农村文化队伍,成立了金山歌舞团,调动群众主动参与文化建设的积极性;开展送戏入村、公益演出等活动,通过群众喜闻乐见的表现形式传播中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,充实群众生活。