[图文]隆阳区残联为20家盲人按摩店发放稳岗补贴

隆阳区残联为20家盲人按摩店发放稳岗补贴

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:71 更新时间:2020/6/29 8:01:54

  2020年2月份以来,受疫情影响,我区盲人按摩店停业近两个月,盲人业主失去了收入来源,生活陷入困境。为稳定我区盲人按摩店就业情况,帮助盲人按摩店业主渡过难关,走出困境,最大限度减少疫情对盲人按摩店带来的冲击和影响,2020年6月份,隆阳区残联对全区20家盲人按摩店发放了每户2000元的稳岗补助,共计发放补助资金4万元,补助资金主要用于规范化按摩机构岗位补贴、社保补贴、员工工资、场租、水电等支出。

  

     同时,区残联还采取了一系列政策措施,保障盲人按摩店从业人员的稳定就业。一是开展盲人按摩店疫情防控知识培训和宣传。区残联工作人员分别到盲人按摩店开展疫情防控知识宣传,要求从业人员尽量不到人员密集地方,服务期间必须全程配戴口罩,每天对店内设施进行严格消毒,对进店人员进行体温监测,同时如遇到近期从疫区回来人员,及时上报所辖社区和区残联,通过宣传和督导,帮助盲人按摩店规范、有序开展经营活动,做到复工、防疫两手抓。二是为盲人按摩店发放复工复产健康包。2020年全国助残日当天,保山市盲人协会对隆阳区城区所有盲人按摩店发放了健康包,内装一次性医用口罩、84消毒液、洗手液、洗衣粉等。同时隆阳区残联也为盲人按摩机构的残疾人发放了由韩国LG集团捐赠的洗护套装, 倾情助力残疾人复工复产,搞好按摩服务。三是对年审合格的盲人按摩店发放年审补助。2020年6月份共为20家年审合格的盲人按摩店发放每店2400元的年审补助,共计4.8万元;为达到规模的标准化形象店发放每店3万元的补助,共计发放6万元。

  通过各种政策性补助和“惠残”政策的落实,我区盲人按摩店已全面有序复工,同时还有4家盲人按摩店正在筹备开业。在社会各界和政府及各级残联的大力支持下,盲人按摩行业将重振其鼓,以干净、整洁、规范、安全的环境迎接顾客的到来。同时区残联将继续巩固我区“助盲脱贫”工作成果,将防疫和复工有效结合起来,在确保安全的情况下,重新帮助视力残疾人通过自身技能创造财富,全力做好我区盲人按摩店稳定就业和有序扩建工作。