云南启动“一级响应”意味着什么?

时间:2020/1/26 8:48:48 来源:本站原创 作者:佚名

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着国人的心,从1月23日起至24日已有多个省份先后启动重大突发公共卫生事件一级响应。

  根据《云南省突发公共卫生事件应急预案》,1月24日,云南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组决定,启动云南省重大突发公共卫生事件一级响应。

  重大突发公共卫生事件

  一级响应是什么?

  根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。

  Ⅰ级响应:发生特别重大突发公共卫生事件,省指挥部根据国务院的决策部署和统一指挥,组织协调本行政区域内应急处置工作。特别重大突发公共卫生事件(I级)有下列情形之一的为特别重大突发公共卫生事件(I级):

  (1)肺鼠疫、肺炭疽在大、中城市发生并有扩散趋势或肺鼠疫、肺炭疽疫情波及其他省并有进一步扩散趋势。

  (2)发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感病例并有扩散趋势。

  (3)涉及其他省的群体性不明原因疾病并有扩散趋势。

  (4)发生新传染病或我国尚未发现的传染病发生或传入并有扩散趋势或发现我国已消灭传染病重新流行。

  (5)发生烈性病菌株、毒株、致病因子等丢失事件。

  (6)与本省通航的国家和地区发生特大传染病疫情,本省出现输入性病例,严重危及我国公共卫生安全的事件。

  (7)国务院卫生行政部门认定的其他特别重大突发公共卫生事件。

  启动重大突发

  公共卫生事件一级响应后

  各部门应该怎么做?

  (1)省级政府的应急反应:

  ●组织协调省政府各部门和各级地方人民政府做好突发公共卫生事件的应急处理;

  ●设立由政府有关部门组成的工作组开展突发事件的决策指挥、疫情监测与分析、流行病学调查与控制、医疗救治、信息发布、宣传教育、国际交流与合作、应急人员和物资设备的调集、后勤保障以及督导检查等工作。

  ●调度未发生突发事件的地方人民政府支援事发地应急处理工作;

  ●及时向国务院和卫生部报告工作情况。

  (2)省级卫生行政部门应急反应:

  ●迅速组织医疗卫生机构和医疗卫生应急队伍及相关人员赶赴现场开展应急处理工作;

  ●进行流行病学调查与分析、采集标本样品检验和对下级机构的检验结果进行复核确认;

  ●组织开展医疗救治、传染病人隔离、密切接触者追踪和医学观察、环境消毒等预防控制措施;

  ●组织专家对事件进行综合评估,分析事件的发展趋势,提出应急处理工作建议;

  ●请求卫生部给予技术指导并配合卫生部组织的有关专家进行事件确认,判定事件性质和等级,对不明原因的突发公共卫生事件组织开展病因查找和诊断治疗的研究;

  ●及时向该省政府和卫生部报告应急处理工作情况。

  (3)非事发地各级人民政府应急反应:

  ●按照省级突发公共卫生事件应急处理指挥部的统一部署和要求做好应急处理准备;

  ●要求卫生行政部门和有关部门主动开展监测并落实必要的预防控制措施,防止传染病传入或者事件在本地发生;加强信息收集和报告工作,开展防治知识宣传和健康教育,提高公众自我保护能力和意识;

  ●服从省级突发公共卫生事件应急处理指挥部的调度,对事发地进行人员、技术、物资、装备等支持。

  面对一级响应,我们该做什么?

  最重要的是做好防护!

  据了解,目前云南

  已暂时关闭多个文化旅游场所

  及取消系列大型活动

 

  部分信息整理如下

  昆明金殿、昆明大观公园年俗活动取消

  1月24日,昆明金殿名胜区发布公告,取消春节期间举办的年俗活动。2月1日(正月初八)晚上公园不开放,取消2月2日(正月初九)庙会。

  根据昆明市大观公园发布的公告,昆明市大观公园原定春节期间举办的年俗活动取消,夜大观暂停开放。夜大观恢复开放时间另行通知。

  昆明轿子山景区暂停开放

  昆明轿子山景区1月24日发布公告,景区于1月25日起闭园,暂停对外开放,何时开放另行通告。已网上预订景区门票套票的均可由原路径申请全额退款。

  《印象丽江》暂停演出,丽江千古情景区暂时闭园

  根据丽江玉龙雪山印象旅游文化产业有限公司的通知,《印象丽江》自1月24日起暂停演出,恢复演出时间另行通知。已经购票的旅行社或游客,将通过原购票渠道返还票款。

  1月24日,丽江千古情景区发布通知,景区自1月24日暂时闭园,恢复开园时间另行通知。已经购票的游客可以选择全额退款,或改期至2020年12月31日前的任意日期。

  多个博物馆闭馆

  1月23日,云南省博物馆发布闭馆公告,根据公告,云南省博物馆从1月24日起闭馆,恢复开放时间另行通知。

  云南陆军讲武堂历史博物馆1月23日发布公告,该馆自1月24日起闭馆,恢复开放时间另行通知。

  云南美术馆1月23日发布公告,该馆自1月24日起暂停对社会开放,重新开馆时间将另行通知。

  云南解放纪念馆自1月24日起闭馆,恢复开放时间将另行通告。

  昆明市博物馆1月23日发布公告,自1月24日起闭馆,恢复开放时间将另行通告。

  华侨城

  华侨城集团有限公司1月24日发布公告,华侨城集团在全国各地所有旅游景区1月25日起全部暂停开放。各景区开放时间另行通知。已在网上预订门票的游客,均可以由原路径申请全额退款。

  元阳哈尼梯田景区

  根据云南世博元阳哈尼梯田文化旅游开发有限责任公司的公告,元阳哈尼梯田景区于1月25日起暂停开放,何时开放另行通告。2020年1月23日、24日购买景区门票未游览的游客,可就近在箐口游客中心、坝达景点、多依树景点进行全额退款。已网上预订元阳哈尼梯田景区门票的游客,均可由原路径申请全额退款。

  世界恐龙谷

  云南世界恐龙谷旅游股份有限公司1月24日发布公告,世界恐龙谷景区自1月25日起暂停开放,所有新春活动停止举办。已网上预订门票的游客,均可由原路径申请全额退款,或延期至未来6个月之内任选一日进行游玩。

  新平彝族傣族自治县

  1月24日新平彝族傣族自治县人民政府发布通告,取消春节暨花腰傣花街节等大型公众聚集性文化旅游活动。

  盘龙寺

  盘龙寺管委会1月24日发布公告,疫情期间,为确保大众身体健康和生命安全,盘龙寺停止法事活动,停止接待一切香客、游客。

  丽江古城景区

  1月25日,世界文化遗产丽江古城保护管理局、丽江古城5A级景区管理局发布通告,25日10时起丽江大研古城景区(含狮子山景区 )暂停接待游客。

  西双版纳暂停景区景点营业

  西双版纳州文化和旅游局1月25日决定:即日起,暂停辖区内文化旅游企业经营活动。暂停景区景点(含乡村旅游点、旅游购物点)营业,暂停博物馆、文化馆(站)、公共图书馆等公共文化场所对外开放,暂停旅行社经营旅游业务(包括出境、边境旅游业务),暂停电影院、网吧、慢摇吧、酒吧、游戏厅、营业性演出、歌舞娱乐、互联网上网服务、涉外交流性演出活动以及举办文化艺术节等系列文化活动。

  春节期间“游云南”App全场景可免费退款

  即日起,通过“游云南”平台购买门票、酒店、租车、机票、线路商品的用户,申请退2020年1月24日至31日期间商品的,“游云南”平台可免费办理退款,不收任何费用。“随时退”商品可通过在线方式办理;“不可退”商品可拨打客服400-88-96301办理。  

  

  全国多地景区景点暂时关闭

  截至1月24日,全国多地已宣布景区景点暂时关闭,包括福建厦门鼓浪屿,山西平遥古城、五台山、雁门关,江苏南京玄武湖、夫子庙秦淮风光带、孙中山纪念馆、栖霞山、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等,浙江杭州西湖,上海豫园及浦江游览全线,广东广州塔等。已预购门票的可通过原购票渠道申请全额退票。

  云南省旅行社协会提醒

  1月24日云南省旅行社协会发布紧急通知,即日起,全省各旅行社及在线旅游企业暂停经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品;已出行的旅游团队,可按合同约定继续完成行程,行程中,密切关注游客身体状况,做好健康防护;已签订合同还未开始行程的团队立即劝退,并做好解释工作。

  来源:云南网